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令和6年度 今日の給食

5/1の給食

【今日の献立】

とうふのそぼろ丼

だまこ汁

牛乳

4/30の給食

今日の献立

たけのこごはん

花型とうふのあんかけ

舟きゅうり

あいしょう汁

 

たけのこは、竹が小さいときにとれたものです。この時期にとれた、フレッシュなたけのこを、炊き込みごはんにしています。

食材から季節を感じられますね。

4/26の給食

【今日の献立】

とうにゅうカレーライス

フルーツポンチ

牛乳

4/25の給食

今日の献立

しょうゆラーメン

牛乳

ししゃもフリッター

にらともやしのナムル

 

1年生が初めてラーメンを食べるので、お子様ラーメンに多い「しょうゆ味」が取り入れられています。

給食のラーメンにも種類があります。うどんも出るので、いろいろな料理に出会って、たくさんの味を知ってもらいたいという栄養士さんたちの気持ちが献立に込められています。

4/24の給食

今日の献立

子どもパン

牛乳

手作りハムカツ

茹で野菜

ジュリエンヌスープ

スライスチーズ

 

給食室でハムカツを手作りしてくれました。

ハムにバッター液や衣をつけて、こんがりきつね色に油で揚げてくれました。

パンに、ハムカツやチーズ、ゆで野菜をはさんで、自分だけのセルフサンドを作ることができます。

4/23の給食

今日の献立

ピースご飯

牛乳

ごまみそ肉じゃが

すまし汁

 

1年生がさやむきをし、給食室でおいしくピースご飯にしてくれました

4/22の給食

今日の献立

マーボー丼

牛乳

わかめスープ

カラマンダリン

 

カラマンダリンは、オレンジ風味の温州みかんといわれています。

温州みかんのような大きさで、4月~5月が旬のくだものです。

給食では、季節を感じられる食材が登場します。季節を味わって、食べられるといいですね。

4/19の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

ぶた肉のしょうが炒め

ミニトマト

こしね汁

 

こしね汁は、群馬県でつくられている「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使ったみそ汁なので、頭文字をとって「こしね汁」と名前がつきました。それぞれの料理に、どのような材料が入っているかを、見ながら、味わって食べられるといいですね。

4/18の給食

今日の献立

フラワーロール

牛乳

白身魚のバジルフライ

フレンチサラダ

豆乳コーンシチュー

 

フライになっている白身魚は、「ほき」という淡白で食べやすい魚です。バジルの香りがして、パンにあうおかずです。

豆乳コーンシチューには、星型のラッキーにんじんを調理員さんたちが入れてくれました。

4/17の給食

今日の給食は

とうふめし

あげつくね

ビーフンソテー

牛乳

 

4/16の給食

今日の献立

プルコギトッパプ

春雨スープ

 

プルコギトッパプは、韓国料理の一つです。韓国語で「プル」は、焼く。「コギ」は、肉。「トッパプ」は、丼のもの。という意味があります。味つけに、唐辛子で作ったみそのコチュジャンを使っています。ごはんがすすむ一品です。

4/15の給食

今日の献立

コッペパン

牛乳

ウィンナーのケチャップあえ

コーンポテト

チキンスープ

 

 今日から1年生も給食を食べます。1年生も配りやすいメニューの組み合わせになっています。

焼きあがったウィナーは、香ばしい香りがします。

ケチャップ、ソース、砂糖で作ったタレをからめて、クラスごとに数えます。

4/12の給食

今日の献立

花見寿司

牛乳 

焼き魚(さば深谷ねぎみそ漬け)

海草サラダ

 

お花見の時季でもあり、進級をお祝いしてちらし寿司になっています。

花見寿司の具材には、れんこん、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、とり肉、油揚げが入っていて、彩りにさやいんげんがのっています。

4/11の給食

今日の献立

インディアンスパゲティ

牛乳

春キャベツのサラダ

 

令和6年度の給食が始まりました。

今年度も給食室一同、「おいしい!給食」を作っていきます。